На главную
 

  1. Преимущества в продуктивности jWB
2. Отладка в jWB3.2.1
3. Настройка производительности jWB
4. jWB - Создание Класса Разработки ( Development Class)
5. jWB - Создание тэгов DIRT
6. jWB - Deploying: Распространение проекта с одного сервера jWB Server на другой
7. Интернационализация в jWB
8. jWB - Интеграция c Visual Basic
9. jBASE Web Builder - VB и SQL
10. Создание Меню в jWB
11. Средства безопасности в jWB
12. Сеансы jWB и Безопасность
13. Последствия Блокировки (Locking) в web-приложениях
 

Сеансы jBASE Web Builder и Безопасность

ОБЗОР

jBASE Web Builder управляет сеансом пользователя, используя уникальный номер сеанса и последовательный номер для хранения текущего состояния действий этого пользователя.

При подключении пользователя к системе jBASE Web Builder может произойти одно из двух. Он может быть направлен на страницу без сеанса (session-less) - например, на простую web-страницу, либо он может быть направлен к странице, которая создает сеанс (сессию) и помещает пользователя в интерактивное окружение.

Различные опции командной строке при установке в jBASE Web Builder Configuration позволяют разработчику диктовать, какие из этих опций применяются.


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ГРУППЫ

При первом соединении с jBASE Web Builder и при показе входной страницы (Logon page) пользователь подключается как заранее определенный пользователь "guest" - "гость".

После ввода имени пользователя и пароля этому пользователю назначаются права и привилегии любой группы, определяемые в "User Definitions". Затем строится глобальная страница post-logon page (или страница post logon page конкретного пользователя, если таковая определена), и будут показаны только объекты, для которых не определены группы безопасности, или такие, для которых имеются соответствующие групповые права.


НАЗНАЧЕНИЕ СЕАНСА И УПРАВЛЕНИЕ СЕАНСОМ

Когда пользователь выполняет подключение к jBASE Web Builder через набор URL в адресной строке web-броузера и подтверждение запроса, сначала jBASE Web Builder проверяет параметры запроса для существующего сеанса. Если сеанс не найден, то будет создан новый. Номер сеанса представляет собой случайное 12-разрядное число. Это делается во избежание дублирования существующих сеансов. Последовательный номер по умолчанию автоматически принимается равным 1. Дальнейшие взаимодействия с jBASE Web Builder будут сохранять тот же номер сеанса, но последовательный номер будет возрастать. При каждом взаимодействии IP-адрес проверяется, чтобы гарантировать, что "верительные грамоты" данного сеанса нельзя было перехватить.

Вся информация сеанса хранится в файле syssessions. Существует одна главная запись (master record), ключом этой записи - record id является номер сеанса, а сама запись содержит такую информацию, как дата и время начала сеанса, а также любые дочерние или родительские сеансы. Ее вид следующий:

Второй записью сеанса является глобальная запись, или запись системных разрешений - "sysperm". Здесь хранится информация в виде значений "sysperm" для этого сеанса:

Последняя запись сеанса - это такая, в которой содержатся детали по каждому взаимодействию. Она используется системой jBASE Web Builder для перемещения пользователя вперед или назад между страницами.

СРОК ГОДНОСТИ СЕАНСА / ПАРОЛЯ

В области пользовательских настроек у вас есть возможность определить для пользователя срок прекращения сеанса и пароля. Опция прекращения пароля позволяет вам задать количество дней, пока пользовательский пароль остается годным, а опция прекращения сеанса задает срок в минутах, пока пользователь может оставаться бездействующим, после чего система отменит его сеанс. Возможна также опция режима закрытия сеанса. Если она равна 0, то пользователь вернется к входной странице, принятой по умолчанию (default logon page), при установке в 1 вырабатывается ошибка, а установка любого другого текста направит пользователя к странице, заданной в тексте. Эти опции доступны только в jBASE Web Builder версий 3.0 или выше.

ОПЦИИ SESSIONCOPY, SEQUENCECOPY И DATACOPY

Существует возможность порождения сеанса от другого сеанса, с теми же правилами безопасности, что и в оригинальном сеансе. Для этого служат командные опции sessioncopy и sequencecopy. В частности, это удобно в таких случаях, когда открывается новое окно броузера - например, с помощью функции JavaScript "window.open(…)", или в окружении, поделенном на фреймы. Дополнительная опция datacopy , введенная в версии 3.0, позволяет вам также скопировать все значения syshidden, sysdata, и sysperm, а также sysid.


| НАЗАД | ДАЛЕЕ | НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ |
 
    | E-Mail | Версия сайта 2003 г. | Контакты | Web Builder | СУБД jBASE | СУБД UniVerse | Миграции из Pick | Data Warehousing |